香港で、鹿児島産の黒毛和牛「浪漫牛」提供。 |
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2018年 07月 27日
アジア経済ニュースNNA ASIAは2018年07月24日に、鹿児島大学、JA鹿児島きもつき、肉の専門店を展開する大阪市北区の千里屋などは2018年07月23日に、共同で開発・生産した鹿児島産黒毛和牛「きもつき浪漫牛」を香港で発表したと報告した。 日本に先駆け、香港で先行提供する。鹿児島県東南部の肝属(きもつき)郡で生まれた和牛を、同郡で生産された飼料を使って育てたのが特長で、安全と安心を前面に打ち出す。 「浪漫牛」は、香港島コーズウェーベイ(銅鑼湾)にある千里屋の日本食店「千里屋食堂」で2018年07月24日から提供した。丼セットのHK$(香港ドル)168(約2,400円)から、予約が必要なサーロインのコース「極」のHK$980まで、10のメニューを用意。ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きセットなどもそろえる。 「浪漫牛」は日本の農林水産省のプロジェクトとして開発した。 飼料にトウモロコシサイレージや飼料米、焼酎かすなどを使用し、約20カ月かけて育成した。 鹿児島大学共同獣医学部の窪田力教授によると、牛個体とともに餌の供給源も同一地域の和牛ブランドは日本で初めてという。「浪漫牛」のビタミンA、ベータカロテン、ビタミンEの含有濃度は一般の和牛に比べて高く、脂肪含有量を表すBMSの平均は6.1。BMSは日本では5以上が上物となっている。年間最大50頭しか生産されないという。 千里屋は2013年に香港に進出し、九龍・ホンハムの「イオンスタイルワンポア」に精肉店を構えている。千里屋食堂は2018年01月に開業した。現在の客単価は円換算で約3,000円。 千里屋の亀田芳広社長は、香港市場について、「食に対してシビアでどん欲なところが、(主力展開する)大阪と似ている。」とコメントした。香港消費者からの意見を吸い上げ、店舗運営に生かすことで支持が広がってきたと述べ、「浪漫牛」を使ったメニューに自信を示したと伝えている。 そういえば、ゲームの勝者が食べられてしまうイベントもあったが、こちらは一生懸命育てて、最後は食ってしまう。 2005-09-14---勝者が食べられてしまう羊のスター。
by jiten4ujp
| 2018-07-27 11:14
| 食品
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