フランスでもチップを払う人が減っている。 |
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パリの中心にあるクレメンタイン(Clementine)と呼ばれるオープンカフェで、友達と、トーストの上にチーズとグリルしたヤギ、サラダの前に座って、25歳のステファニー(Stephanie)はしかめつらをし、彼女がチップを残さないことを認めた。
フランスでは、15%の手数料は、カフェとレストランの請求書に自動的に含まれている。
このお金は、スタッフに固定給を払うレストラン所有者で、ウェイターに直接与えられない。
しかし、フランスは日本ではない。
日本ではチップを置くことは存在しない、無作法であるとさらに考えられる。
そう言えば、元フランス領であるベトナムやカンボジアもチップをフランスと同額残すことが常識である。
しかし、日本人は残さない。