ホップなしでホップの香り?クラフトビール??? |
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2018年 03月 23日
AFPは2018年03月21日に、ビールの風味の決め手となるホップは栽培過程で大量の水を必要とするが、米国の科学者らはそのホップを使わずに、その豊かな風味をクラフトビールに与える方法を発見したと報告した。 より持続可能なビール製法として注目されそうだという。 研究論文が2018年03月20日のイギリスの科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications/電子版)に掲載された。 研究チームは、この技術によって多くの水を必要とする上に高価なホップへの依存を減らし、ビール愛好家らが熱狂するアロマと風味を常に一定に保つビールをクラフトビール業界が生産できるようになるかもしれないとしている。 ただし、ホップといってもどこのホップでもいいわけではない。 世界で最高のホップはチェコのホップである。 チェコのホップの香りが出せるのだろうか 研究論文によると、米国のカリフォルニア大学バークレー校(University of California, Berkeley)の科学者らはDNA編集ソフトを使用し、醸造用イーストのゲノムを操作して、ミントとバジル、さらに通常のイースト2つの遺伝子を接合した。通常は醸造工程でホップを加えて作り出される風味がこの方法ではさらに増したという。 つまり、遺伝子操作で作られたホップということで、安全性はどうなのかまで、調べる必要がある。 論文の共同執筆者のチャールズ・デンビー(Charles Denby)はAFPに対し、ホップは「さらに加工、輸送、保管の段階で大量のエネルギーを必要とする」「今よりも持続可能な製法で素晴らしいビールを作るためにテクノロジーを活用することができ、人々がそれを受け入れてくれたらと思う」と話した。 研究チームでは今後もさまざまな香りや味をもつ新しいイースト株の開発を続ける計画で、「科学研究の一環として」その成果を試飲したいとしている。
by jiten4ujp
| 2018-03-23 11:35
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