食の中国で、食物博物館。 |
これは、食物およびそれが世紀を横切って料理された多くの方法に関して続出する新しい博物館をすべて大量に産んだ。
円卓は、小さな魚、西洋ナシを備えた蒸気が当てられたカコミスルおよびツバメの巣のスープの舌に囲まれて、全体の熊の足のような伝説の珍味を含む40枚を超える皿の宴会で飾られる。
それは非常に食欲をそそるように見える。
しかし、不運にも、そのどれも食用ではない。
私の目の前でゆっくり回転するこの普及全体豪華なは、描かれたプラスチックから作られている。
それは、中国の歴史で最も有名な食事「満漢全席」、漢民族の調理用の技術の頂上を表わしたと言われている清朝(Qing Dynasty)の人漢朝(Han Chinese)宴会およびそれらの満州人の征服者(Manchu conquerors)からの料理の博物館改造である。
中国の東部都市杭州市(city of Hangzhou)の料理法博物館は中国のますます多くの食物博物館のうちの1つである。
しかし、それは恐らく最も壮大なものである。
それは町の郊外の風景の丘陵に大きなサイトを占領し、ほぼUS$3000万で構築された。
手元に、篠田 統著『中国食物史』を持っているが、その内容は、中国人が食わないものはない!といえる。
もっとも、人のことは言えない。
日本人は、猛毒を持った河豚まで食ってしまうと、米国のテレビが放送していた。
http://time-az.com/main/detail/43946